СТАТЬИ

Выбираем кинескопный (ЭЛТ) телевизор.

Кинескоп важный параметр при выборе телевизора, так как он имеет большое влияние на качество изображения и срок работоспособности. И так приступаем к рассмотрению:

Кинескопные телевизоры, или их еще называют ЭЛТ (электронно-лучевые телевизоры) самые распространенные. Они имеют стеклянный кинескоп и по размеру не больше 38 дюймов. Кинескопы бывают: обычные (выпуклые), плоские и супер плоские (технология Flatron и другие).

Плоские экраны имеют намного больше преимуществ перед обычными выпуклыми кинескопными телевизорами, а именно:
Геометрическое изображение на плоском телевизоре более привычное для наших глаз.
Нет отблесков на экране.
Имеет большой уровень обозрения – удобно смотреть не только прямо, но и сбоку.
Имеют современный вид и красивый дизайн, хотя и дороже стоят.

По частоте развертки бывают кинескопные телевизоры 50 Гц и 100 Гц.

Покупая телевизор диагональю от 25 и до 40, вы выбираете между частотой 50 и 100 Гц. Эта частота называется разверткой (кадровой разверткой), иногда – частотой кадров, она будто разворачивает изображение на экране: электронный луч рисует кадр, двигаясь слева – направо от одной строки к другой.

50-герцовый телевизор имеет недостаток – эффект мерцания. Это в большинстве проявляется во время вывода изображения на экран телевизора, и особенностей системы кодирования цвета. Поэтому лучше покупать телевизор 100-герцовый – у них прогрессивная развёртка, она новее и соответственно усовершенствованная, чем построчная, и есть возможность подачи видеосигнала от DVD-проигрывателей и компьютеров. А некоторые кинескопные телевизоры принимают цифровую обработку сигналов, которая удваивает разрешающую способность по горизонтали и вертикали и качество изображения становится намного лучше и даже шумы могут пропадать от такой системы. В зависимости от производителя система обработки изображения дает разное качество – это зависит от алгоритма обработки и производителя. Они стоят дороже, но качественнее и реже попадают в сервис по ремонту телевизоров.

Недостатки кинескопных телевизоров (ЭЛТ телевизоров):
Такие телевизоры ограничены в размерах до 40 дюймов по диагонали;
Большие размеры;
При частоте экрана 50 Гц быстро устают глаза;
Имеет проблемы со сводкой лучей, фокусировки, чистоты цвета и искажений.

Достоинства кинескопных телевизоров (ЭЛТ телевизоров):
Большой срок службы (до 14 лет) – можно надолго забыть, что такое ремонт телевизора;
Невысокая цена;
Естественная цветопередача;
Высокое качество изображения;
Большой выбор моделей кинескопных телевизоров.

Изображение играет очень большую роль, поэтому при его покупке оцените движение разных объектов, является ли естественным цвет лица на экране. Звук должен быть плавным, естественным, без дерганья и рывков, без шумов в виде квадратиков разных цветов на экране.

Удачного Вам выбора!